美国

首页 > 目的地 > 美国旅游 > 正文

还在为如何选择早教班发愁吗?美国孩子已经开始造游乐园了

2018.08.30 来源:乐途旅游社区

以前常听人诟病,说中国孩子上学前是听话教育,上学后是分数教育。而如今这些年,越来越多的家长开始将“寓教于乐”挂在嘴边。比起那些急功近利的英语培训奥数班,看似欢乐的乐高课程、机器人编程培训、绘本阅读课堂、手工课程更为抢手火热。这些看起来更智能、更快乐、更具游戏性又琳琅满目的高价早教,真的突破“听话教育”,更上一层楼了吗?

动辄千元的早教课,真的值得吗?
许多早教课程的设置理念中,都参考了“多元智力理论”。美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德·加德纳提出了多元智力理论,认为人的智力共有八大模块:语言智力、数理逻辑智力、空间智力、身体-运动智力、音乐智力、人际智力、内省智力和自然探索智力。这一理论对早教的启发,更多的在于对儿童多种潜能的发掘与培养,配合组合领域的结合发展,激发孩子的天赋能力。

如今这些主打「智能化」的早教课程,也是从这个出发点,以多形式多玩法的结合为主,希望通过培养孩子的动手能力以促进智力发展。不过课堂内简单的指令与跟随,真的能打出最好的组合拳,以激发孩子们的创作欲么?事实上的结果却让人心惊,其实动不动就千元的乐高早教课,也许还不如孩子在公园玩泥巴的收获大。因为当游戏成为课程,指导与听从必定降低了孩子的创作欲,而在户外对自然的探索与征服,也许更能激发孩子的脑洞与天性。

与其手把手早教,不如出去撒个野
当中国的幼儿园娃娃们被手把手教育、心连心全力呵护,生怕磕着碰着的时候。邻国日本的孩子们,却早已在幼儿园时,就开始被鼓励“上树”了。日本的幼儿园通常会有一种用原木制作的联合运动器械,包括了攀爬架、悬桥、滑梯、平衡木、爬网等。日本宝宝们从小就开始在老师的鼓励下进行户外游戏。

更重要的是,幼儿都是在老师的鼓励下自主选择玩法。不管是爬架子上树还是一屁股坐地上堆泥娃娃,都是不亦乐乎。这个放在中国大概率会被家长嫌弃脏乱的教育法,却是日本的通行教育。因为他们认为:亲近自然的本能探索,正是激发幼儿天赋的最佳培育所。

美国的野孩子们,开始自己建造游乐场

而在美国的“野孩子”们则玩得更过火,美国近两年兴起一种全新的游乐场模式,在这里,孩子们不止是游乐园的享乐者,更是建造者!这个被称为 “冒险游乐园”的地方,主旨是:built for children, by children. 也许不知情者路过这个地方,甚至还觉得是一群无人管教的野孩子在公园里捡垃圾玩!他们在公园里就地取材、分工协作,打造着属于自己的乐园。这个乐园主张YOUR CHILDREN ARE FINE WITHOUT ADVICE & SUGGESTIONS.也许我们就是太容易担忧了,户外运动在许多中国家长眼中充满潜在危险,但是这些美国野孩子们,在没有建议与指令的情况下,却自由创造出了在我们看来不可能的成果。

比如为了应对泥泞的小河,孩子们集思广益,自发地用轮胎、木材的组合,造起了小桥渡河。这个过程中,游乐园的工作人员只负责孩子们的安全,却不干涉孩子们的大胆尝试或出谋划策。在这个接近自然的户外游戏过程中,孩子从“听话”,“受教育”的一方,自觉成为了思考者、领导者、团队的一员。这个交互过程中的小小社会,才是真正贯彻了“寓教于乐”。

不一样的美国亲子游,带和孩子一起造个游乐场
这个暑假的带娃出国玩的高峰里,也有一场不太一样的亲子游活动,这趟美国亲子游,不仅涵盖丰富的人文认知活动,更能融入当地家庭,带着孩子们和美国家庭一起游戏互动,甚至利用户外玩具,共同搭建起孩子们的游乐园,体验寓教于乐式的纯正美国教育。

这个亲子游的发起者,便是在美国家喻户晓的亲子益智玩具品牌HearthSong哈尚,诞生于1983年的美国哈尚,始终致力于以玩具帮助孩子活动身体开发想象力,在这个越来越互联网化的世界中,更倡导用弥足珍贵的回归自然的亲子互动活动,让孩子在游戏中益智动脑,主动探索。

比起抱着ipad通过卡通游戏学英语,亦或是坐在高价早教班里的学习课程,哈尚更主张,让孩子们在草坪上搭起攀爬架,在玩耍中前进、跨越、攀爬,创造出自己的小天地。
又或者来一场球球舞会,创造出自己的游乐场。在这里,孩子是主人,是游戏规则的创造者与实践者。在玩乐的过程中,他们学会协作分享,学会笑着创造。

特别的美国之旅,献给特别的中国创意少年
参与这次哈尚美国之旅的中国少年,都是在落下帷幕不久的哈尚杯“中国创意少年”拼搭比赛中,脱颖而出的10位脑洞宝宝。

“哈尚杯”的比赛中,我们发现中国不乏脑洞无限的创意少年,但他们的智慧,也许不在千元早教班里,也不在模式化的积木课程中,可能就藏在小小雪花片带来的无穷乐趣里,又或者是在户外亲子游戏的探索发现里。就像哈尚的HearthSong这个风靡美国的品牌的含义:“Hearth-火炉”,美国家庭代表性的核心装饰,“Song-歌声”,代表家庭成员相聚尽情玩乐精神。孩子的成长所需要的,不是早教课程,也不是手把手的指导,而是在父母的陪伴下,尽兴的游戏中,在玩乐中激发创意,在兴趣中发现潜力。




文章来自还在为如何选择早教班发愁吗?美国孩子已经开始造游乐园了 --奔驰自行车


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博